Receitas de cozinha
Receitas de cozinha com a formadora Susana Carvalho:
CREME DE CENOURAS
Puxado de cebola e azeite. Refrescar com água. Juntar os legumes. Temperar com sal. Deixar cozer e passar com a varinha mágica.
CREME DE ESPINAFRES
Puxado de cebola e azeite. Refrescar com água. Juntar os legumes. Temperar com sal. Deixar cozer e passar com a varinha mágica.
PESCADA À FLORENTINA
Temperar os filetes /tranches com sal e sumo de limão e escalfá-los. Fazer puré de batata. Saltear os espinafres em manteiga e colocá-los num tabuleiro. Colocar o peixe em cima dos espinafres e o puré à volta. Por cima do peixe dispor o molho “mornay” e vai ao forno a gratinar.
*MOLHO MORNAY*
30G manteiga; 30g farinha; 5dl leite; sal pimenta e noz-moscada.
Derreter a manteiga em lume brando e polvilhar com farinha. Deixar cozer sem ganhar cor e até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada. Regar com leite frio de uma só vez e mexer com uma vara de arames ou colher de pau até ficar homogéneo. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada e cozer em lume brando cerca de 10 minutos. Por fim, juntar 2 gemas e queijo ralado e mexer.
QUICHE LORRAINE
§ 150g de toucinho fumado (bacon).
§ 1 Colher de sopa de manteiga.
§ 3 Ovos
§ 1 Alho francês
§ 3 Dl de natas
§ Sal, pimenta e noz-moscada
Estenda a massa, forre com ela uma forma de tarte, pique o fundo com um garfo e leve a cozer em forno quente (200cº) durante 15 minutos. Deixe arrefecer. Entretanto, corte o bacon em tirinhas e leve-as a ferver num pouco de água durante 5 minutos. Escorra bem e depois frite as tirinhas de com a manteiga. Obtém-se aquilo que é designado por (lardons). Espalhe o bacon no fundo da tarte. À parte, bata os ovos com as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deite sobre os lardons e leve a forno médio (180cº) durante cerca de 25 a 30 minutos. Sirva a quiche lorraine morna ou fria.
*Pode juntar à quiche um pouco de queijo gruyére ralado.
SALADA DO CHEFE
Alface, fiambre, presunto, frango cozido_ tudo em juliana. Gomos de ovo cozido. Gomos de tomate. Decore a gosto com molho de cocktail e azeitonas pretas.
CREPES DE VEGETAIS
MASSA: 1lt leite morno; 6ovos inteiros; 6 gemas; 400g farinha; 200g manteiga derretida; sal q.b.
Numa tigela pôr o leite morno, os ovos, as gemas, a farinha e mexer. Coar com um passador e juntar a margarina derretida, morna. Fritar os crepes.
RECHEIO: Saltear cebola em meias luas finas, cenoura raspada, espinafres, cogumelos laminados, fiambre aos quadradinhos. Temperar de sal e pimenta e deixar cozer. Rechear os crepes e enrolar.
SÊMEA DE QUEIJOS
1 Sêmea grande; 400g queijo emmental; 400g queijo Mozzarela; 2 linguiças; 6 dentes de alho; 1 cebola. Picar na picadora as linguiças, o alho e a cebola e misturar maionese. Misturar tudo e meter dentro da sêmea sem miolo. Pôr no forno 1h30, no mínimo.
SOPA DE PEDRA
§ 2.5L de água
§ 1kg de feijão vermelho
§ 1 Orelha de porco
§ 1 Chouriço de carne
§ 1 Chouriço de sangue (morcela)
§ 200g de toucinho
§ 2 Cebolas
§ 2 Dentes de alho
§ 700g de batatas
§ 1 Molho de coentros
§ Sal
§ Louro e pimenta a gosto.
Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa. No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e de pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume a corte-os em bocados. Junte, então, á panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas. Juntar massas cotovelos se quiser. No fundo da terrina onde servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.
BACALHAU COM BROA
§ Broa de milho
§ Bocadinhos de bacon
§ Alho picado
§ Ovo
Passar tudo na picadora. Passar as postas por ovo batido e envolvê-las com a pasta de broa. Regar com azeite. Pôr no forno e acompanhar com batatas a murro.
SALADA DE GRÃO
1 Frasco de grão-de-bico cozido
1 Frasco de azeitonas pretas
1 Lata de milho
1 Frasco de salsichas
½ Embalagem de pimentos vermelhos assados
2 Queijos frescos
MOLHO
· 1 Cebola pequena picada
· Salsa picada
· Vinagre
· Azeite
· Sal e pimenta para temperar
Escorrer muito bem o grão-de-bico e colocar numa saladeira. Juntar o milho (também escorrido), as azeitonas, as salsichas cortadas em rodelas, o pimento aos pedacinhos e o queijo fresco em cubos. Reservar e preparar o molho verde: numa tigela, juntar todos os ingredientes e mexer muito bem. Juntar à salada e envolver para que o molho envolva todos os ingredientes por igual. Servir de imediato ou colocar no frigorífico até ao momento de servir.
NOTAS:
Atum em conserva ou delícias do mar também resultam muito bem.
Em vez de queijo fresco, pode-se utilizar queijo flamengo em cubos.
Para retirar o sabor a conserva do grão-de-bico pode passá-lo por água quente.
Frango com natas
· 2 Frangos
· 2 Pacotes de natas
· Sal fino
· Pimenta
· Tomate concentrado
· 1 Colher de chá de manteiga
· 1 Caldo knorr
· Alhos
Comece por temperar o frango com sal fino e pimenta. Deixe repousar alguns instantes. Num tacho colocar os dois pacotes de natas juntar o alho partido e a manteiga deixa ferver. Adicione o knorr e o concentrado de tomate. Mexe bem e está pronto.
Numa frigideira colocar óleo e deixar aquecer bem ponha o frango a fritar até ficar bem lourinho. Por fim sirva numa travessa regada com o molho de natas e para acompanhar batata frita e arroz.
FOLHADINHOS MISTOS E SALSICHAS
· Salsichas
· Mostarda
· Queijo
· Fiambre
· Massa folhada
Rechear a massa folhada com queijo e fiambre e fechar. Pincelar com gema de ovo e levar ao forno. Rechear a massa com salsichas envolvidas em mostarda (facultativa).
SALADA DE QUEIJO FRESCO À GREGA
1 Alface
2 Tomates
1 Pepino
1 Pimento
½ Cebola
2 Queijinhos frescos
100g de azeitonas pretas
Sal grosso
Molho:
3 Colheres de sopa de azeite
1 Colher de sopa de vinagre
1 Colher de chá de mostarda
Sal e pimenta
Prepare, lave e escorra a alface, esfarripe-a e disponha-a numa saladeira. Lave o tomate e corte em gomos. Tempere com sal grosso e ponha a escorrer num passador. Prepare o pepino (retire-lhe parte da casca em tiras), corte em rodelas e ponha a escorrer polvilhado com sal grosso. Lave o pimento, retire-lhes as sementes e filamentos brancos e corte em tiras finíssimas. Corte a cebola também em rodelas finas. Disponha todos os legumes sobre a alface. Por cima espalhe os queijinhos cortados em cubos e as azeitonas. Prepare o molho com os ingredientes indicados e deite-o sobre a salada na altura de servir.
*Pode polvilhar a salada com algumas sementes de alcaravia ou orégãos.
ARROZ DE PATO À ANTIGA
1 Pato
Orelha fumada cozida
Chouriça de carne ás rodelas e cozida
Arroz e margarina
Pinhos (facultativo)
Queijo ralado (facultativo)
Põe-se o pato a cozer com água e sal, depois de cozido desfia-se em pequenas lascas. Corta-se a chouriça ás rodelas e a orelha cozida em bocadinhos pequenos. Com a água de cozer o pato, leva-se ao lume a quantidade necessária para cozer o arroz. Quando começar a ferver, transfere-se para uma assadeira para continuar a cozer. Quando o arroz está quase cozido, mistura-se uma parte das carnes, alguns pinhões, e deixa-se estar mais um pouco no forno. Depois quando o arroz já está cozido, colocam-se o resto das carnes por cima do arroz e pinhões para enfeitar e põe-se bocados de margarina e polvilha-se com queijo ralado a gosto. Leva-se de novo ao forno até ficar seco. Acompanhe com um bom vinho.
CHEESECAKE DE MORANGO
Tempo de preparação: 1h
Ingredientes para 6 paxs:
300g bolacha Maria
4 Folhas de gelatina
Geleia de morango q.b.
4 Iogurtes de morango
1 Lata leite condensado
5 Colheres (sopa) manteiga
1 Caixinha de morangos
2 Pacotes de natas
Reduza as bolachas a uma farinha fina (use o liquidificador), junte a manteiga e trabalhe a massa com a ponta dos dedos. Forre uma forma desmontável com a massa, comprimindo bem com as mãos, e leve ao frigorifico. Dissolva a gelatina numa chávena de água. Bata no liquidificador os morangos bem escorridos (reserve alguns para enfeitar), os iogurtes, as natas, o leite condensado, a geleia e a gelatina reservada. Despeje este creme na forma sobre a massa de bolacha e leve ao frigorífico até que endureça. Remova o aro da forma, desenforme sobre um prato raso e decore com os morangos reservados e com chantilly ou calda de morango.
GRANIZADO DE CHÁ E GROSELHA
· 3 Chávenas de chá de chá
· 1 Chávena de chá de açúcar
· 1 Colher (café) de limão em sumo
· 2 Colheres (sopa) de xarope de groselha
Filtre o chá, e misture-o bem, com o açúcar. Junte-lhe o limão, deite num recipiente e leve ao congelador. Pique antes de servir e regue com a groselha. Decore com um casca de limão.
BATIDO DE MORANGOS COM IOGURTES
· 2 Colheres (sopa) de açúcar
· 100g morangos
· 1 Iogurte de morango
· ½ Copo (s) de leite
Trate os morangos, lavando-os e retirando-lhes o pé. Escolha o mais bonito para decorar no final o copo de servir o batido. Bata os restantes morangos juntamente com o leite, o iogurte e o açúcar. Sirva num copo alto, com duas palhinhas e o morango guardado cortado longitudinalmente para enfiar no copo.
LASANHA
· Alho q.b.
· Carne picada q.b.
· Cebola q.b.
· Lasanha q.b.
· Molho bechamel q.b.
· Óleo q.b.
· Pimenta q.b.
· Polpa de tomate q.b.
· Queijo ralado q.b.
· Sal q.b.
Numa caçarola aloure a cebola e o alho num pouco de óleo, e refogue a carne. Junte depois o tomate, tempere com sal, pimenta, orégãos e manjericão, e deixe apurar em lume brando. Coza as fatias de lasanha. Unte com margarina um pirex e comece a montar a lasanha: no fundo uma camada de molho bechamel, tape depois com fatias de lasanha, e deite por cima a carne; depois de salpicar com o queijo ralado cubra com lasanha. Repita todo o procedimento, pondo no cimo de tudo molho bechamel polvilhado com queijo ralado e umas nozinhas de manteiga. Leve ao forno para gratinar.
TIRAMISSÚ
· Para 6 pessoas
· 50g açúcar
· Cacau em pó q.b.
· 0,25lts café
· 2 Ovos
· 16 Palito de la reine
· 200g queijo creme
· 1 Pitada de sal
· Tempo de preparação: 1h
Bata as gemas com o açúcar e à parte, bata as claras em castelo, com sal. Misture muito bem o queijo com as gemas e incorpore as claras de baixo para cima. Deite o café num prato de sopa e demolhe 8 palitos la reine, dando-lhe algumas voltas até ficarem moles por fora, mas não por dentro. Cubra o fundo duma forma quadrada ou rectangular com os palitos demolhados, deite metade do creme do queijo em cima e alise a superfície. Ponha de molho os restantes palitos e disponha-os por cima do creme, cobrindo-os com o restante. Alise a superfície, polvilhe com o cacau e deixe repousar no frigorífico.
TÁBUA DE QUEIJOS
· 300g de queijo flamengo em barra fatiado
· 1 Queijo camembert
· 1 Fatia de brie
· 2 Requeijões
· 1 Alface frisada
· 1 Embalagem grande de tostinhas
· 1 Pacote de bolachas de água e sal
· 1Cacho de uvas
BOLO DE REQUEIJÃO
1 Requeijão (250g)
4 Ovos
50g manteiga
100g Farinha
100g açúcar
Misturar o requeijão com as gemas, juntar a manteiga derretida e mexer. Adicionar o açúcar, a farinha e as claras batidas em castelo. Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno durante 45 minutos a 180⁰c.
Bolinhas de queijo
(para 18-20 bolinhas)
2 Claras em neve
100g de queijo ralado
20g de maizena
Óleo para fritar
Misturar estes ingredientes numa vasilha e amassar com a ponta dos dedos. Fazer as bolinhas com as mãos e fritar. Pode-se congelar por 10 dias. Se ficar mole por o mínimo de maizena, e se duro o mínimo de água. Ideal para acompanhar com uma cerveja.
Pizza 4 estações
Tempo de preparação: 45m
Água q.b.
2 Dentes de alho
0,5dl azeite
Azeitonas pretas q.b.
100g bacon
1 Cebola
200g farinha
12g Fermento padeiro
50grs miolo de camarão
Orégãos q.b.
Pimenta q.b.
Meio pimento vermelho
1 Colher (sopa) polpa de tomate
Queijo Mozzarela q.b.
1 Pitada de sal
2 Tomates
0,5dl vinho branco
Prepare a massa: Numa tigela de tamanho médio misture a farinha com o sal. Faça um buraco no centro da farinha, dilua o fermento de padeiro num pouco de água morna e junte á farinha (despeje dentro da cavidade que fez no centro da farinha). Amasse e vá juntando água, aos poucos, amassando sempre. Reserve em lugar morno até que a massa levede e duplique de tamanho. Estenda a massa em forma de círculo. Lave, pele e retire as sementes dos tomates, que deve picar. Corte a metade de pimento em quadradinhos muito pequenos. Pique a cebola e os alhos e leve-os a refogar no azeite. Junte o tomate e a polpa ao refogado e tempere com sal e pimenta. Junte o vinho e deixe apurar um pouco. Deixe arrefecer e espalhe este molho por cima da base de massa, deixando as bordas sem molho. Com uma faca, faça uma cruz em cima do molho, que deve dividir a pizza em 4 quartos (atenção, não deve cortar a massa, mas sim desenhar sobre ela!). Em cada um dos quartos coloque um dos ingredientes (num quarto o miolo de camarão, no outro o bacon, no outro as azeitonas e, por fim, os quadradinhos de pimento encarnado. Polvilhe com queijo Mozzarela ralado e polvilhe com orégãos. Leve ao forno a 200⁰c, em tabuleiro polvilhado com farinha, durante 25 minutos. Se preferir, em vez de preparar a massa de pizza pode utilizar bases de massa de pizza congeladas, de tamanho médio.
Chocolate Quente
· 1 Chávena de leite
· 2 Colheres de chá de maizena
· 2 Colheres de sopa de chocolate em pó
· 1 Colher de chá de açúcar (facultativo)
·
Preparação:
Coloque o leite num fervedor. Numa tigela misture a maizena, o chocolate e o açúcar. Acrescente um pouco de leite até dissolver tudo. Junte este preparado ao leite do fervedor e deixe ao lume mexendo sempre, até engrossar. Beba bem quentinho…
STROGONOFF DE PERU
Envolver as tiras de carne em sal, colorau e óleo numa bacia. Deixar por momentos. Fritar em manteiga e deixar alourar bem. Regar com um pouco de vinho branco e água e deixar cozer.
Juntar os cogumelos laminados. Adicionar as natas e os cornichons finamente laminados. Deixar engrossar. Acompanha com arroz branco
CARNE DE PORCO À ALENTEJANA
· Carne de porco
· Azeite
· Cebolas
· Louro
· Polpa de tomate
· Sal; pimenta
· Amêijoas
· Batatas
· Vinho branco
· Salsa
Coloca-se azeite com cebola ás rodelas num tacho a alourar, junta-se a carne de porco aos cubos a fritar, colocar um pouco sal, pimenta, louro e um pouco polpa de tomate e junta-se o vinho. Deixe cozer, e quando estiver cozido, junte as amêijoas. Fritar as batatas em cubos. Depois misture tudo. Servir com salada e arroz.