Receitas de pastelaria

Fizemos receitas de pastelaria com a formadora Ilda Costa

  

DOCE DE OVOS

 

 

 

INGREDIENTES:

 

 

·        250g de açúcar

·        7 Gemas

·        1ovo

·        1 (PT) de vagem de baunilha ou essência

 

 

 

 

CONFECÇÃO:

 

Coloca o açúcar num tacho de cobre com água.

Leva ao lume até atingir ponto de pérola.

Passa por passador de rede as gemas e o ovo.

Acrescenta a calda e leva ao lume até engrossar (ponto estrada).

 

OVOS – MOLES

 

IGREDIENTES:

 

·        7 Gemas

·        1 Ovo

·        250g de açúcar

·        1colher (sopa) de farinha trigo

·        1 (PT) de sal

·        1 (PT) baunilha

 

 

CONFECÇÃO:

 

 

Coloca o açúcar num tacho de cobre com água. Leva ao lume até atingir o ponto pérola.

Desfaz a farinha num pouco de água fria. Passa as gemas e o ovo por um passador de rede e acrescenta a farinha dissolvida. Acrescenta a calda e leva ao lume até engrossar (ponto estrada).

 

GUARDANAPOS

 

 

INGREDIENTES:

 

·        6 Ovos

·        3 Gemas

·        300 g de açúcar

·        200 g de farinha

·        50 g de fécula

·        1(PT) de sal

·        Margarina para untar

·        Papel vegetal para forrar

 

 

 

CONFECÇÃO :

 

Bate os ovos e as gemas com o açúcar e o sal. Envolve a farinha e a fécula, peneiradas. Leva ao forno a 180 cº.

Retira do forno corta e recheia com o doce de ovos e amêndoa.

 

BOLO DOS ANJOS

 

INGREDIENTES:

 

·        375g de açúcar granulado fino

·        125g de farinha sem fermento

·        12 Claras de ovo

·        1 Colher de chá de cremor tártaro

·        4 Gotas de essência de baunilha

·        2 Gotas de essência de amêndoa

·        Açúcar em pó para polvilhar

 

CONFECÇÃO:

 

Peneire a farinha com 125g de açúcar por 6 vezes. Bata as claras em espuma e acrescente uma pitada de sal, o cremor tártaro, as essências e uma colher de sopa de água. Adicione gradualmente o restante açúcar e bata bem.

Envolva bem a farinha e o açúcar peneirados, cuidadosamente. Leve ao forno a 180cº numa forma de cone por +/ – 50 minutos.

 

CAFÉ E NOZ

COM COBERTURA DE AÇUCAR

 

INGREDIENTES:

 

·        150g de manteiga sem sal

·        150g de açúcar granulado fino

·        3 Ovos

·        1 Gema de ovo

·        30ml de essência de café

·        150g de farinha sem fermento

·        1c (chá) de fermento em pó

·        125g de nozes partidas e ligeiramente torradas.

 

 

COBERTURA DE AÇUCAR

 

1 Clara de ovo

100g de açúcar granulado fino

½ Colher de chá instantâneo.

 

 

CONFECÇÃO:

 

Bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos e a gema e incorpore-os em seis vezes. Acrescente a essência de café. Peneire a farinha e o fermento e envolva na massa, juntamente com as nozes. Leve ao forno a 180cº por 30 minutos.

 

 

COBERTURA

 

Junte 100ml de água ao açúcar. Deixe ferver até aos 120cº (bola mole) Bata as claras em castelo firme. Verta a calda em fio as claras e por fim acrescente o café dissolvido. Cubra o bolo e decore a gosto. 

 

CREME DE PASTELEIRO

 

INGREDIENTES:                                      

        

·        200 Ml água

·        250 Ml de leite

·        250 De açúcar

·        5 Gemas

·        125 De farinha T55

·        1 PT de sal

·        1 PT de baunilha

 

CONFECÇÃO:

 

         Leve ao lume o leite e a água com a baunilha até ferver.

         Juntar a farinha e o açúcar acrescenta metade do líquido. Junta as gemas e por fim o restante líquido.

         Passa por um passador de rede e junta o sal.

         Leve novamente em lume brando mexendo sempre até engrossar.

 

MASSA AREADA

 

INGREDIENTES:

 

·        1 Ovo

·        125g de açúcar

·        250g de farinha sem fermento

·        125g de manteiga

·        1pt de sal

 

CONFECÇÃO:

 

Juntar o ovo, o sal e o açúcar, mexer.

Acrescentar a farinha e a manteiga dividida.

Amassar á mão. Levar ao frigorífico 5 minutos. Para cozer esticar a massa pôr na forma e cozer com uma leguminosa.

 

TARTE DE LIMÃO E AMÊNDOA

 

INGREDIENTES:

 

·        225g de massa areada

·        2 Ovos

·        250g de açúcar em pó

·        2 Limões

·        100g de manteiga derretida

·       100g de miolo de amêndoa moída.

 

CONFECÇÃO:

 

Estenda a massa e forre uma tarteira com 20cm de diâmetro. Pique a massa no fundo, cubra com papel vegetal e cubra com uma leguminosa. Bata os ovos com o açúcar, junte a raspa dos limões e o sumo. Acrescente a manteiga e a amêndoa. Leve ao forno a 180cº por 25 minutos.

 

ALETRIA

 

INGREDIENTES:

 

·        300g de aletria

·        1l de água

·        350g de açúcar

·        10 Gemas

·        1c. (chá) de sal grosso

·        40g de manteiga sem sal

·        100ml de leite de cabra

·        1pau de canela

·        Canela em pó

·        3 Gotas de corante alimentar

 

CONFECÇÃO:

 

Leva ao lume a água com o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o sal e deixa ferver por 2 minutos. Junta a aletria e a manteiga. Passa as gemas por um passador e junta o leite. Retira a aletria do lume e junta as gemas. Leva novamente ao lume sem deixar ferver.

Se usar corante junte ás gemas.

 

CHILA

 

INGREDIENTES:

 

 

·        1 Abobora-chila

·        Sal

·        Água

·        Açúcar

·        Canela pau

·        Limão

 

 

 

PREPARAÇÃO DA CHILA:

 

 

 

Partir, retirar as sementes (pretas) e retirar a tripa, para partir é não utilizar faca bater com ela encima do balcão.

Colocar numa panela com água abundante com um pouco de sal e limão.

Verificar a cozedura a polpa terá de se soltar da casca.

Colocar em água fria a polpa da chila e esfregar até soltar bem os fios.

Espremer e pesar juntar (800g) de açúcar por cada kg de polpa e deixar a repousar de um dia para o outro.

Levar ao lume a cozer até obter ponto de estrada.

 

CLARINHAS

MASSA

 

INGREDIENTES:

 

·        1 Kl de farinha t65

·        150g de manteiga sem sal

·        1pt de sal

·        Água q.b.

·        Óleo para fritar

·        Banha de porco par fritar

 

PREPARAÇÃO:

 

Numa mesa de trabalho junta a farinha, a manteiga, o sal e acrescenta a água lentamente até obter uma massa homogénea.

 

RECHEIO DE CHILA

 

INGREDIENTES:

 

·        1Kl de doce de chila

·        4 Gemas

·        Canela em pó q.b.

 

Por cada kl de doce de chila junta 4 gemas e um pouco de canela em pó. Leva novamente ao lume a cozer um pouco. Estende pequenas porções de massa, dispõe um pouco de recheio no centro. Pincela com água fria e dobra. Frita numa mistura de óleo e banha. Deixe escorrer um pouco e passa por açúcar em pó.  

PUDIM DE PÃO

 

INGREDIENTES:

 

 

·        3 Chávenas de pão (velho)

·        3 Chávenas de leite

·        6 Ovos

·        2 Chávenas de açúcar

·        Casca de 1 limão

 

CONFECÇÃO:

 

Ferver o leite com a casca do limão. Parte o pão em pequenos pedaços, num recipiente junta o pão o açúcar e os ovos. Acrescenta o leite e triturar.

Passa por um passador coloca numa forma caramelizada e coze em banho- Maria por 30 minutos.

 

BOLO DE IOGURTE

 

INGREDIENTES:

 

·        1 Iogurte

·        2 Copos de farinha

·        2 Copos de açúcar

·        ½ Copo de óleo

·        3 Ovos

·        1 Colher de café bem cheia de fermento

 

CONFECÇÃO:

 

Juntar tudo menos a farinha, depois de bater bem é que se junta de levemente a farinha e o fermento. Barrar a forma com manteiga e polvilhar com farinha. Levar ao forno a 180cº 30 minutos.

 

DOCE DE ABÓBORA

 

INGREDIENTES:

 

·        1Abóbora

·        Açúcar

·        Canela

 

CONFECÇÃO:

 

Descasca a abóbora e limpa as pevides, corta em pequenos pedaços e pesa. Por cada kg de abóbora junta 800g de açúcar.

Deixa macerar de um dia para o outro, leva a cozer em lume brando, tritura um pouco e deixa acabar de cozer com o pau de canela.

Lava os frascos e coloca o doce ainda quente e fecha. Coloca os frascos num tacho e cobre com água. Leva ao lume a ferver por 5 minutos. 

PUDIM DE PÃO

 

INGREDIENTES:

 

·        3 Chávenas de pão (velho)

·        3 Chávenas de leite

·        6 Ovos

·        2 Chávenas de açúcar

·        Casca de um limão

 

 

CONFECÇÃO:

 

 

Ferver o leite com a casca do limão.

Parte o pão em pequenos pedaços.

Num recipiente junta o pão o açúcar e os ovos, acrescentar o leite e triturar.

Passa por um passador coloca numa forma caramelizada e coze em banho-maria por 30 minutos.

 

 

 

 

INGREDIENTES:

 

1 Lata de leite condensado cozido

60g ou 40g de chocolate em pó e 20g de cacau.

30g de manteiga sem sal

Chocolate granulado

 

 

CONFECÇÃO:

 

 

Coloca num tacho o leite condensado o chocolate e a manteiga.

Leva ao lume e mexe até ficar num ponto estrada. Deita a massa para um prato e deixa arrefecer. Depois de frio em forma de pequenas bolas, passa por chocolate granulado.

 

Castanhas de ovos

 

Ingredientes:

       

500g de açúcar

250 Ml de água   

30 Gemas

4 Ovos

1 PT de baunilha

1 Casca de limão

112 Colher de farinha

 

Confecção:

 

Junta o açúcar, a água e a casca de limão num tacho e leva ao lume até atingir “Ponto de Bolo Mola”.

Junta as gemas, os ovos, a baunilha e a farinha dissolvida em água fria.

Acrescenta a calda.

Leva novamente ao lume até obter uma massa maleável.

Enforma em forma de castanhas, lampreias, cereja ou peras.

Leve ao grill a gratinar.

 

SEMI – FRIO DE ABACAXI

 

INGREDIENTES:

 

·        1 Abacaxi pequeno

·        250g de açúcar

·        10 Folhas de gelatina

·        1lata de leite condensado

·        400 Ml de natas

·       50g de coco ralado

 

 

CONFECÇÃO:

 

1º Confeccionar o doce abacaxi.

Descasca o abacaxi e parte em pequenos pedaços. Junta o açúcar e o abacaxi num tacho e tapa. Leva ao lume até reduzir a água a metade.

 

2º Semi-frio base.

Junta num recipiente o leite condensado 200ml de natas, o coco e metade do doce de abacaxi. Dissolve a gelatina em chantilly e envolve. Dispõe na forma e leva ao frio.

 

Cobertura de frutos vermelhos.

Junta num tacho 800g de açúcar e cobre com água. Leva ao lume até atingir ponto de bola mole. Junta 1kg de frutos vermelhos.

 

SEMI-FRIO DE MORANGOS

 

 

INGREDIENTES:

 

·        1Kg de morangos

·        400ml natas

·        200g açúcar

·        8 Folhas gelatina + 2 para cima

 

CONFECÇÃO:

 

Escolher os morangos melhores para decorar. Lavar e limpar os morangos e pôr na picadora. No fim de picar passar pelo passador.

Colocar o coli dos morangos com o açúcar num tacho e coze até ferver, tornar a passar no passador.

Põe-se 8 folhas de gelatina em água fria e depois num pouco de coli quente. Untar o arco com óleo e açúcar em pó. Pôr de lado um pouco de coli para decorar o bolo juntar um pouco de água.

Bater as natas até ficar cremosas. Juntar as natas com o coli e a gelatina.

 

Biscoitos de ameixa

 

INGREDIENTES:

 

·        200g de farinha T55

·        100g de margarina

·        1 pt. De sal

·        Agua morna qib.

·        Açúcar amarelo cristal

·        Leite q. B.

 

CONFECÇÃO:

 

Misture a farinha com o sal e a água e forme ama bola.

         Depois de descansar, estenda a massa em quadrado e coloque a margarina no centro, dobre as pontas da massa para dentro e estenda em rectângulo, repita duas vezes a operação.

         Estenda a massa fina e divida em duas partes iguais.

         Barre uma das partes com doce de ameixa, cobra com a outra parte pincele com leite e polvilhe com o açúcar.

 

Roscas de canela e amêndoa

 

INGREDIENTES:

 

·       200g de açúcar

·       200g de margarina

·       550g de farinha T55

·       2 Ovos

·       100g de amêndoa moída

·       1 Colher de (chá) de canela em pó

·        1 Colher de (chá) de fermento em pó

·        Raspa de limão

 

 

CONFECÇÃO:

       

        Amasse a margarina com o açúcar.

         Acrescente os ovos e por fim a farinha e o fermento. Amasse bem.

         Junte a raspa de limão e divida a massa em duas partes.

         Numa das partes junta a canela, na outra junta a amêndoa.

         Enforma numa rosca um pouco das duas massas.

 

MASSA DE CREPES

 

INGREDIENTES:

 

·        4 Ovos

·        250g de farinha

·        20g de açúcar

·        10g de sal

·        2 Gemas

·        375ml leite

·        Casca de laranja

·        2 Colheres de sopa de óleo ou manteiga

 

CONFECÇÃO:

 

Junta todos os ingredientes. Mistura bem e deixa repousar um pouco.

 

CREPES SUZETTE

 

 

INGREDIENTES:

 

·        2 Laranjas

·        200g açúcar

·        1 Pau de canela

·        1 Estrela de anis

·        Brandy ou coitreau

 

 

CONFECÇÃO:

 

Coloca o açúcar numa caçarola, cobre com água. Junta as zestas da laranja, o pau da canela e a estrela de anis. Deixa ferver até obter “ponto assoprado” Junta o sumo de 2 laranjas. Dobra cada crepe em lenço. Mergulha na calda e deixa ferver dos dois lados.

Coloca o crepe num prato rega com brandy e flameja.