Dietética do Idoso

 

 

Esta activivade foi realizada com a colaboração da Formadora Joana

 

  Recomenda-se que mulheres idosas consumam, pelo menos, 46 gramas de proteína por dia, e que os homens, 56 gramas.

Idosos que consomem um maior nível de proteína dietética são menos propensos a sofrer fraturas de quadril, que os idosos cuja ingestão de proteínas diária é menor, de acordo com um novo estudo do Institute for Aging Research do Hebrew SeniorLife, em Boston.

O estudo, que analisou a ingestão diária de proteína em 946 idosos com osteoporose, constatou que indivíduos que se encontravam 25 % abaixo do consumo de proteína dietética tiveram aproximadamente 50 % mais fraturas de quadril, do que aqueles que consumiam maiores quantidades de proteína (consumo normal).

  

1. Alimentação e Saúde

 

Actualmente é crescente a preocupação com as questões sobre a alimentação. Isto é bem visível no nosso dia a dia, onde são frequentes as reportagens em revistas, jornais, televisão, abordando assuntos referentes à alimentação.  

Este fato é explicado pela estreita ligação entre alimentação e saúde, que hoje está cada vez mais evidente. A alimentação adequada contribui, então, para o bem estar geral.

As bases para uma alimentação correcta são sempre as mesmas, porém cada fase da vida merece cuidados especiais. Assim, a alimentação na terceira idade não difere muito da alimentação de um adulto normal, mas deve ser direccionada em função da diminuição das actividades do organismo em geral. 

Uma alimentação correcta não exige conhecimentos profundos sobre nutrição. Necessita, entretanto, de uma visão geral do que representam para o nosso organismo.

 

2. Alimentação e envelhecimento

 

   Certas características, inerentes ao processo do envelhecimento, determinam peculiaridades no idos, quais sejam: 

A) Mastigação: deve-se levar em consideração a falta de dentes ou a utilização de próteses (dentaduras). No caso da função mastigatória estar íntegra não há razão para modificações de consistência e utilização das chamadas “sopinhas”, purês, etc.  

B) Hábitos alimentares: deve-se considerar que a alimentação está associada a influências éticas, religiosas e factores sócio-econômicos. Por isso, deve-se pensar nesse factor para a adequação da dieta para cada pessoa. 

C) Situação sócio-econômica: a renda do idoso é um fator que interfere diretamente na sua alimentação. Sendo assim deve-se recomendar a aquisição de alimentos da época, que têm um custo menor e melhor.

 

  

3. Quedas nos idosos

 

 De acordo com pesquisas recentes, 70% (setenta por cento) das quedas dos idosos ocorrem em casa, ou seja, é dentro de casa que devemos tomar o máximo de cuidados possíveis com as quedas.

Outro dado que surpreende é que 35% (trinta e cinco por cento) dos idosos entre 75 (setenta e cinco) e 84 (oitenta e quatro) anos sofreram algum tipo de queda com graves conseqüências no ano de 2007.

Na terceira idade, a freqüência de queda é mais comum em mulheres do que em homens.

As quedas podem ter duas causas: a acidental ou a queda por baixa pressão arterial. Uma queda por baixa pressão arterial ocorre quando se levanta muito rápido ou quando se abaixa rapidamente também. A acidental está intimamente relacionada com a estabilidade corporal, que depende de fatores do indivíduo e do ambiente no qual ele está inserido.

A estabilidade corporal depende de vários fatores, como:

·         Capacidade de cálculo;

·         Capacidade de decisão;

·         Capacidade de planejamento;

·         Orientação têmporo-espacial;

·         Memória;

·         Integrativos centrais e musuloesqueléticos;

·         Ambiente favorável;

Um idoso deve estar sempre em alerta para um possível deslize e deve conservar seu ambiente de forma que ele não seja favorável a uma queda.

 

Cuidados com o ambiente:

·         Possuir iluminação adequada;

·         Não possuir superfícies escorregadias ou molhadas;

·         Não prover degraus estreitos ou altos;

·         Eliminar do local: tapetes e outros objetos como fios, móveis baixos, dentre outros;

Prevenir uma queda é a melhor forma de tratá-la. A freqüência de quedas em idosos é tão grave que é tido por alguns como um “problema de saúde pública”. Na idade avançada, é muito difícil o osso “colar”, por isso, na maioria das vezes, é necessário uma cirurgia para a reconstituição correta das partes fraturadas.

 

 

Manual_Dietética e Confecção dos Alimentos.pdf (1,5 MB)

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